Cualidades principales:
Constitucion fisica y mental saludable.
- Estatura, constitucion y edad según el establecimiento.
- Higiene personal.
- Cortés, educado y con buenos modales.
- Espiritu de servicio.
- Escolaridad minima de secundaria.
- Conocimientos minimos de servicio de comedor.
- Simpatia, personalidad y resposanbilidad.
- Puntualidad y obediencia.
- Capacidad de retención.
- Conocimientos básicos de gastronomia.
- Conociemientos basicos del servicio de bebidas.
- Trato agradable y buen juicio.
- Presentación impecable.
- Bilingüe de preferencia.
- Habilidad y responsabilidad para tomar desiciones.
- Aptitud para control y manejo de personal.
- Conocimiento de relaciones humanas.
Salud e Higiene de los empleados:
El baño siempre debe tener jabón y toallas de papel de desechable. Se recomienda que estos cuartos tengan siempre carteles visibles donde se les indique a los empleados que deben lavarse las manos antes de y despues de usarlos y, por su puesto, antes de empezara trabajar.
Cada empleado tendra su propio armario y será responsable de las condiciones sanitarias del mismo. En ninguna circunstancia le sera permitido guardar alimentos dentro de él.
Los empleados deben evitar:
- Dos ser sin cubrirse la boca
- Rascarse la cabeza
- Limpiarse las orejas y la nariz con las manos
- Peinarse en el comedor
- Charlar con compañeros
- Fumar, mascar chicle y chiflar
- Sentarse a descansar en presencia de la clientela
- Usar joyas, a excepcion de la argolla de matrimonio y el reloj de pulso
- Usar perfumes o colonias muy aromaticas.
- Jugar con sus compañeros o discutir arduamente con ellos en las areas de servicio.
- Ausentarse del servicio sin motivo justificado.
- Adoptar posturas incorrectas (recargarse en las paredes, sillas, mesas o cualquier mueble)
- Hacer movimientos nerviosos
USO DEL UNIFORME
El uniforme del establecimiento debe de estar siempre limpio, bien planchado y con la botonadura completa. el calzado debe enontrase bien lustrado y es recomendable el tacon de goma. Las recomendaciones especiales para los empleados son:
- Al ponerse el uniforme, cuidara de conservarlo limpio y sin arrugas. Los zapatos deben estar brillantes y con las correas bien amarradas.
- Nunca se pondra un uniforme que presente roturas, descocidos y falta de botones.
- Se pondra camisa limpia para cada ocacion
- La corbata debera ser de tipo del uniforme, y no una parecida
- Debera cambiarse de calcetines cada dia y para cada tipo de uniforme
- Al vestirse y al desvestirse, trate de no estropear el uniforme
- Al marcharse, no olvidará despedirse de su jefe inmediato superior, para recibir indicaciones de la siguiente jornada de trabajo.
PRINCIPALES EMPLEADOS DEL RESTAURATE

Gourmet: Es la persona capaz de de jusgar y degustar la suculencia de un platillo a bebida
Barman: es la persona que atiende a los clientes en la barra de un bar, pub o local de ocio.
Hostess o Recepcionista: Es la persona que esta en la entrada de un restaurante o bar y es la encargada de recibir y atender en primera instancia a los clientes que llegan al restaurante o bar, si es preciso los anota en una lista de espera o bien les asigna una mesa disponible.